- Главная страница
- Поселение
- История поселения
История муниципального образования «Аларь»
Алайр үргэн дайдамнай
Адуу малаар баянхан.
Алдар залуу нүхэдүүднай
Аяг дуугаар баянхан.
"Аларь - родная колыбель" (2013г)
У каждого из нас есть малая родина. Разве можно не восторгаться ею, забыть земляков, отчие края, где природа с какой - то неведомой силой привлекает и тянет к себе.
Мы нерасторжимо связаны мыслями о родном крае - где бы ни находились, как бы далеко от малой родины ни жили. Стало быть, мы сильны своими корнями, как сильны верными друзьями. Прекрасны родимые места!
Говорят, что народ не зря живёт: что - то творит, создаёт необходимые ценности, накапливает знания, наблюдения, опыт жизни. Исстари у людей заведено, и это в их природе: забота старших о младших, сохранение памяти о добрых делах, прародителях.
Как отмечают многие историки (Д.Д. Нимаев, А.П.Окладников и др.), формирование бурятского этноса в основном завершилось к концу 19 века, его основное ядро составляли племена эхиритов, булагатов, хори и хонгодоров, и другие родовые объединения, примкнувшие к ним позже.
Аларь… Аларская степь…
Слово «Аларь» по-бурятски означает «покрываться (порастать) мягкой и густой растительностью». Так оно и трактуется в «Бурятско-русском словаре» К.М. Черемисова (М, 1973). Топоним «Аларь» происходит от якутского «Аларь», то есть открытая местность с редким лесом. (Ж.А.Зимин)
Монголо-бурятский род, живущий в Иркутской и губернии в двадцатые годы, насчитывает: в Аларском хошуне 8 родов, Тунке 4 рода, Селенгинском аймаке бывшей Закаменского Иногороднего Управления 3 рода у Чикойских харанутов один род, все названные роды именуют себя «Хонгодорами». Говорят также, есть хонгодоровская кость и в Монголии. О хонгодорах имеются данные в «Чёрной вере» Доржи Банзарова, где упоминается, что хонгодоры при Чингисхане составляли целый полк и т.д.
По словам замечательного бурятского этнографа, фольклориста, собирателя, одного из самых ярких представителей хонгодоров Аларской долины П.П.Баторова, сами хонгодоровцы не могут объяснить слово «Хонгодор или Хонготар». Итак, название кости хонгодор по сие время остаётся загадкою. Для разъяснения этого ныне забытого корня слова, Баторов предлагает следующее: не произошло ли это название кости от «Хан», то есть белый, например, лебедь называется Хон-Шубуун, что значит белая птица. Хон-модон, белое дерево, то есть берёза. Легендарное предание монголо-бурят гласит так: хори-монгольский предок был Хоридой, а жена его была Хон-Дангига, то есть Лебедь-Дева (небесного происхождения), вследствие чего шаманы возглашают и ныне «Хон-Шубуун гарбалнай, хори-монгол удхамнай!». Это значит, начало наше от птицы Лебедя, род наш от Хори-Монгола
Аларь сегодня - это современное село. Численный состав населения МО «Аларь» на 01.01.2020 год составляет: 1819 человека.
Территория МО «Аларь» находится в южной части Аларского района, расстояние до районного центра посёлка городского типа Кутулик составляет 49 километров. Соседями являются МО «Иваническ», МО «Идеал», МО «Зоны», МО «Ныгда». Кроме того, территория МО «Аларь» граничит с Черемховским районом.
Аларский сельский исполком был образован в далёком 1923 году. На сегодняшний день население Алари насчитывает 1819 человек, в МО «Аларь» входит шесть населённых пунктов.
Посреди полей и перелесков раскинулась земля аларская. Моя Аларь очень богата своей историей, событиями, историей становления и развития.
В центре села расположена, пожалуй, самая уникальная достопримечательность - краеведческий музей им. В.В.Мохосоева, где собран богатейший материал. Само здание этого музея уникально, оно было построено в 19 веке как административное здание, в нём размещалась Степная Дума - центр управления Аларским ведомством. Здесь заседали тайши из рода Матхановых, в том числе известный этнограф, член ВСОРГО Пётр Павлович Баторов.
П.П.Баторов представляет собой весьма колоритную фигуру среди исследователей, собирателей памятников по материальной и духовной культуры бурят на рубеже 19-20 вв. Он также занимался природоохранительным делом. По его инициативе и настоянию охранялась сосновая роща площадью в 2202 гектаров вблизи улуса Улзет. Эта роща и в наше время называется Баторовской. Наша роща известна в области сосновым бором, чистым воздухом, уникальной природой. В Баторовской роще находилась единственная в своём роде, с Западной Сибири и до Дальнего Востока, кумысолечебница, основанная в 1925 году. Организаторами были первый министр здравоохранения Бурятской АССР А. Т. Трубачеев и исследователь П.П. Баторов.
П.П.Баторов принадлежал к племени Хонгодор. Его родословная берёт начало от очень известного человека Бахака Ирбанова. Материалы, собранные им, в бурятской фольклористике занимают весомое место. Собрание фольклорных записей включают песни, сказки, легенды, предания, мифы, пословицы и поговорки, загадки, афоризмы, скороговорки, благопожелания, проклятия и др.Баторов является последним из Баторовской династии главных тайшей Аларской степной думы. Его тайшинская миссия была завершена в 1889 году.
При содействии Аларского отдела культуры и Центральной библиотеки у нас в Алари прошли «1-ые, 2-ые Баторовские чтения», это 2005 и 2010 года. Эти чтения объединили и стар и млад. Учащиеся школы, вместе с учителями, подготовили ряд выступлений о родословной, наследие П.П.Баторова. Очень интересными были выступления по ораторскому искусству бурят, приметы аларских бурят, материалы по народному скотолечению и т.д. Земля хонгодоров, Аларь, щедра и богата талантливыми людьми.
Аларь дала стране учёных с мировыми именами - профессора Гарму Санжеева, Платона Матханова, генерал - майора авиации Або Шаракшане, профессора химии Маркса Мохосоева, Александра Соктоева, деятелей бурятской национальной культуры Марию Шамбуеву, Владимира Халматова и многих других, их десятки и сотни…
Каждый год 19 августа Россия отмечает день рождения всемирно известного драматурга А. Вампилова.
Фамилия Вампилов происходит от имени предка этого рода - Вампила. Вампил - это тибетское имя. Вампиловы носят эту фамилию, чуть ли не двести лет. Родовое древо Вампиловых состоит из восьми поколений. Вампиловы - это коренные аларцы из рода буруутхан - племени Хонгодор. Александр Вампилов - драматург с мировым именем, в Кутулике одна из улиц носит его имя. В Алари стоит дом, где жили Вампиловы. У нас проходят Вампиловские встречи, юбилейные. Приезжают известные артисты, писатели, критики. Среди них В.Распутин, актёр Михайлов, одноклассники и однокурсники.
Как не вспомнить межрегиональные встречи представителей рода хонгодоров. На аларской земле прошли две такие встречи под названием «Хонгориада» в 1998 и 2006 годах. Эти встречи проходят с 1990-х годов, основное направление - возродить, сохранить и передать молодёжи многовековые традиции и обычаи, своеобразный фольклор, древние напевы и танцы, искусство изготовления национальной одежде и украшений. Представители четырёх родов раз в два года встречаются в одном из районов Закамны, Тунки, Оки и Алари. Эти встречи способствуют возрождению традиций древнейших родов, проникнуты духом древнейших легенд и обычаев племён хонгодоров и сохраняют нить памяти поколений. Уникальная культура, традиции и обычаи, которые бережно передаются из поколения в поколение, будут жить долгие годы.
Пусть в очаге огонь, как жизни цвет,
Пылает ярко десять тысяч лет!
Пусть наши дети и потомков дети
Несут в себе счастливое бессмертье!